Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ — это документ являющийся обязательным условием при ввозе на территорию Таможенного союза (на данный момент – Евразийский экономический союз, ЕАЭС), или вывоза с территории Таможенного союза оборудования, содержащего в себе элементы шифрования. Нотификация — одна из мер нетарифного регулирования.

Какие товары содержат криптографические составляющие?

Список продукции, содержащей криптографические составляющие, достаточно широк, и в него входят многие высокотехнологичные устройства:

  • мобильные телефоны,
  • компьютеры планшетного типа,
  • ноутбуки,
  • беспроводные клавиатуры,
  • беспроводные мыши,
  • сервера,
  • RFID-метки ,
  • устройство для добычи различных криптовалют (майнеры) и многие другие. Подконтрольные изделия содержатся в специальном перечне, утвержденном решением Коллегии ЕАЭК № 30 от 21.04.15 г.

Но даже при отсутствии элементов шифрования в изделии, сотрудники таможни могут попросить предоставить на него нотификацию, если его код ТН ВЭД совпадает с аналогичным кодом товара из специального перечня. Поэтому для точности отнесения товара к подконтрольной категории, необходимо изучить его описание и основные свойства, предполагающие наличие функций шифрования.

Какой государственный орган проводит регистрацию нотификаций?

В каждой стране (входящей состав Евразийского экономического союза) назначен свой уполномоченный орган по регистрации нотификаций.

Регистрацию таможенных нотификаций на территории Российской Федерации осуществляет Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (далее – ЦЛСЗ ФСБ), на территории Республики Беларусь — Комитет государственной безопасности Республики Беларусь.

Особенности оформления нотификации ФСБ

Помимо наименования и назначения изделия, унифицированный бланк нотификации должен содержать: данные о применяемых алгоритмах и длинах ключей; требуемые реквизиты; функции, не описанные в эксплуатационной документации; дату регистрации и термин действия.

Подать необходимую документацию для проведения нотификации могут непосредственно производители данной продукции, или юридическое лицо на основании выданной ему предприятием-производителем, правильно оформленной доверенности.

В первом случает производитель продукции подает документы самостоятельно.

Специалисты ООО «Регламент» напоминают, что подавать документы на прохождение процедуры регистрации нотификации может только юридическое лицо, зарегистрированное на территории ТС (ЕАЭС). Если производитель не зарегистрирован на территории одной из стран-участниц ТС (ЕАЭС), то он не сможет зарегистрировать нотификацию в ЦЛСЗ ФСБ. Официально зарегистрированное в качестве представительства иностранной компании юридическое лицо также не сможет выступать заявителем.

Во втором случае в ЦЛСЗ ФСБ обращается зарегистрированное на территории Таможенного союза (на данный момент – Евразийский экономический союз, ЕАЭС) юридическое лицо, которое не является изготовителем продукции. Такой организации необходимо иметь легализованную апостилем или в российским консульстве в стране изготовителя доверенность.

ООО «Регламент» - готово оказать помощь в процедуре оформления нотификации ФСБ. Наши специалисты возьмут на себя рутинную работу по сбору документов и их согласованию в необходимых структурах, высвобождая ваше время для решения других задач.

В своей повседневной практике специалисты ООО «Регламент» встречаются с производителями, которые с первого раза не смогли пройти нотификацию ФСБ самостоятельно. Причина - отсутствие пакета обязательных документов; доверенность, оформленная с отклонениями; внесение ошибочных сведений о протоколах, шифровальных кодах и алгоритмах.

достаточный опыт работы в данной деятельности, ООО «Регламент» поможет вам избежать досадных ошибок и получить документ без проволочек.